Какой подход выбрать для решения своей проблемы?


Психологические подходы отличаются друг от друга в понимании человеческого поведения, основных проблем и методов их решения. Вот несколько ключевых направлений:

1. Психоаналитический подход фокусируется на бессознательных процессах и конфликтах, которые могут быть причиной психологических проблем. Он основан на теории Зигмунда Фрейда и его последователей.

2. Бихевиоральный подход изучает поведение через наблюдение и эксперименты. Он сосредоточен на внешних факторах, влияющих на поведение, и использует методы модификации поведения для решения проблем.

3. Когнитивно-поведенческий (КПТ) подход исследует внутренние психические процессы, такие как восприятие, память, мышление и язык. Он основан на идее, что наши мысли влияют на наши эмоции и поведение.

4. Гуманистический подход подчёркивает важность самоактуализации, свободы выбора и потенциала роста личности. Он основан на идеях Карла Роджерса и других гуманистических психологов.

5. Системный подход (в том числе расстановки) рассматривает человека как часть системы (семьи, организации, общества), и проблемы одного человека рассматриваются в контексте всей системы.

6. Гештальт-терапия сосредоточена на осознании и интеграции текущих переживаний и эмоций, чтобы помочь клиенту достичь большей целостности и удовлетворения от жизни. Она основана на идее, что незавершённые эмоциональные процессы могут вызывать психологические проблемы.

7. Экзистенциальный подход основан на философских идеях экзистенциализма и фокусируется на смысле жизни, свободе выбора и ответственности за свою жизнь.

Каждый из этих подходов имеет свои сильные и слабые стороны, и выбор подхода зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений клиента, а также от опыта и квалификации терапевта.


Я использую интегративный метод в зависимости от запросов клиента. Это сочетания различных методологий, обычно это КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и системные расстановки. Они очень разные и поэтому прекрасно дополняют друг друга для подхода к решению задач с разных сторон.
Отличие КПТ от расстановок:
  1. Фокус на проблемах. КПТ сосредоточена на выявлении и изменении негативных мыслей и поведенческих паттернов, которые могут приводить к психологическим проблемам. Системные расстановки фокусируются на исследовании семейных и родовых систем клиента с целью выявления неосознаваемых связей и динамики, влияющих на его жизнь.
  2. Методы работы. В КПТ используются структурированные упражнения и техники, направленные на изменение мышления и поведения. Я активно направляю процесс терапии, помогая Вам идентифицировать и оспаривать негативные мысли и заменять их более реалистичными и позитивными. В системных расстановках акцент делается на визуализации и анализе семейных и родовых структур, а также на работе с энергетическими полями и динамикой отношений. Все вместе помогает рассмотреть причину проблемы с двух сторон - наши проблемы "от семьи" и наши проблемы от своих "мыслей и убеждений". Часто мы находим общий корень, с которым далее активно работаем для решения этой проблемы.
  3. Роль терапевта. В КПТ я выступаю в роли эксперта, который обучает клиента навыкам когнитивного переструктурирования и поведенческой модификации. В системных расстановках я играю роль фасилитатора, поддерживая клиента в его процессе осознания и экспериментирования. Но во всех процессах глубоко и бережно помога осознать и принять ваши инсайты.
  4. Временная перспектива. КПТ часто ориентирована на решение конкретных проблем и достижение конкретных целей в относительно короткие сроки (терапия от 2-х месяцев до года обычно 1 р в неделю). Системные расстановки проводятся обычно 1 р в месяц, корректируя и помогая основному запросу.
  5. Научная обоснованность. КПТ имеет широкую научную базу и доказательную основу, подтверждающую её эффективность при лечении различных психологических расстройств. Системные расстановки более молодое направление и поскольку работает с энергией и полем, не имеет такого же уровня научного подтверждения.
Оба подхода имеют свои преимущества, а их микс помогает мне помочь Вам найти корни запроса и решить его.


«Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия».
Ошо
(индийский духовный лидер)
Made on
Tilda